片口

b0228495_21343063.jpg

今週に入って、急に初夏の風情になりました。
少し汗ばむ日もあったりするのですが、今年はエアコンは出来るだけ我慢、涼しく感じられるような暮らし方を心がけたいと思います。
今日は、先日からの課題、片口を沢山挽きました。
片口は注ぎ口が左にくるのが器の正面になるそうです。盛り付ける量は縁から盛り上がらない程度に少な目にした方が見映えが良いかな。
元々片口は、お醤油やお酒が樽で出荷されていたころ、小さな容器に移し換える時に用いられていたそうです。
お酒を樽から汲んで片口に入れて食卓へ、今の季節だとお菜はそらまめ、なんて素敵ですね。
今は片口でお酒を食卓に出す風景は見られませんが、片口に盛られたスナップえんどうの塩茹でなんぞはいかがでしょうか?
あ、それだとビールが合いそうですね。
[PR]
by utsuwa-utatane | 2011-05-21 21:34 | うつわ