ピッテロ ビアンコ

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台風が去って雨が上がり、過ごしやすい週末でした。
ようやく秋ですね。

仰ぎ見る空は高く、風が渡って心地よい。
大きな台風も、天変地異も忘れることなく、復興を応援していきたい。


秋らしく葡萄をご馳走になりました。
ピッテロビアンコというみたいです。
この葡萄、皮ごと食べることが出来ます。
さくさくとした食感。野菜みたい。

うつわは、白化粧泥で刷毛目をつけ、灰釉をかけています。
私は生で白化粧することが多いです。
素焼き後の方が、失敗なくてうんと楽なんだけれども、ゆったりとした雰囲気がすきなので。
素焼き後の刷毛目ははっきりとわかりますが、生だと穏やかな刷毛のあとが出ます。
もうひとつの理由は、どうしても欠けやすい等の破損し易い粉引が、生で化粧泥かけることで幾分軽減するからです。
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by utsuwa-utatane | 2011-09-25 22:22