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ごはん茶碗

しらすのシーズンですねぇ。

しらす、旬が春だと思ってました。
秋が旬なんだそうです。
白いご飯にしらすを載せていただく。
思い浮かべるだけでもおいしそうですね。
ほんのり塩味。
できればお醤油はかけないで。

和歌山では、国道沿いに幟を立てて仮設の店舗が出てました。
ずいぶん前になりますが、釣りに行った帰りに、漁港近くのしらすの工場で、できたてを買って帰ったことが思い出されます。

塩味は、海水の味でしょうか?
ミネラルを含んでいるからか、潮の風味と香りでご飯が進みます。

ごはん茶碗_b0228495_1358424.jpg


うーん、ここはご飯にしらすが乗っかった画像にするべきだろう。
しらすが手元にないのだよ...

たべたい。
by utsuwa-utatane | 2012-10-15 21:53 | うつわ