2012年 10月 15日
ごはん茶碗
しらす、旬が春だと思ってました。
秋が旬なんだそうです。
白いご飯にしらすを載せていただく。
思い浮かべるだけでもおいしそうですね。
ほんのり塩味。
できればお醤油はかけないで。
和歌山では、国道沿いに幟を立てて仮設の店舗が出てました。
ずいぶん前になりますが、釣りに行った帰りに、漁港近くのしらすの工場で、できたてを買って帰ったことが思い出されます。
塩味は、海水の味でしょうか?
ミネラルを含んでいるからか、潮の風味と香りでご飯が進みます。
うーん、ここはご飯にしらすが乗っかった画像にするべきだろう。
しらすが手元にないのだよ...
たべたい。
by utsuwa-utatane
| 2012-10-15 21:53
| うつわ