今日もあべの

先日も運動のために、あべの散歩。
まだまだハルカスはとおい。

今回は、帝塚山あたりまで遠征。
もちろん徒歩。商店街を通って閑静な住宅街を抜けて、出かけたのは オーガニックパン工房 それいゆ。
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自家製の天然酵母に、石臼で挽いたオーガニックの小麦の全粒粉を使っているそうです。
すごいこだわり。
そのこだわりの塊みたいなパン生地を店内にあるこだわりの石窯で焼き上げているんだそうです。
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前には阪堺線が走っているので、それをこの窓から眺めるのもいいな。
オーガニックホワイトチョコパン、美味しかったです。

そして、ここでも遭遇。
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k-shipさんで初めてみたヒンメリ。
つくってみたいなあ。

私は知らなかったヒンメリの説明。wikipediaより
ヒンメリ(himmeli)はフィンランドの伝統的なヨウル(joulu)の装飾品である。
藁に糸を通し、多面体を構成したら、最後にそれらを繋ぎ合わせて吊るす。
別名「光のモビール」。himmeliの語源は、スウェーデン語のhimmel(天)から。

帰りには、おなかがぺこぺこ。
萌木星でランチ。
ひっきりなしにお客様が来られて、人気のほどがうかがえます。
お店の方がとても親切というのも、老若男女から愛される秘密なんでしょうね。
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by utsuwa-utatane | 2014-03-24 18:46