コーヒー豆

コーヒーが好きです。

毎日、豆を挽いて、ハンドドリップで淹れています。
b0228495_07253325.jpg

小さなお店で、せっせとハンドピックして、せっせと焙煎してるおんなのひとのお店で買ってます。
豆が切れたら、どうしても欠かせないものなので、必ず補給。

最初は、豆の色が濃すぎる?様な気がしていたのですが、意外に苦くないしあっさりしているのです。
彼女のは、"豆をロースト"って感じじゃないんです。
焙煎。

深く焙煎しているので、水分が随分飛ぶらしく、きゅっと小さくなるみたいです。 
おしゃれなお店じゃないのですが、いちど飲んでみてほしい。
b0228495_13013105.jpg
画像はHPからいただきました。
東京の有名店バッハで学んだそうですよ。

体調を崩してはったり、行ったら不在だったすることもあるので事前に電話して出かけます。
私同様、長くここで豆を買ってらっしゃるお客さんが多いみたい。
フレンチなどのお店でも出されているそうです。

最近は行ったら、一閑張りと籠編みするのに熱心だったりする。

豆だけを売ってるお店なので、コーヒーをその場では飲めません。気が向いたら時々ごちそうになれます。

とてもおいしい。

自家焙煎 あまくさ
奈良県大和郡山市小泉町2261-4

[PR]
by utsuwa-utatane | 2014-03-18 21:15 | うつわ